DIFUSI DAN TRANSFER MASSA PADA EKSTRAKSI TANIN DARI BUAH MANGROVE (Rhizophora stylosa)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2017.001.02.01

Keywords:

mangrove, Rhizophora stylosa, difusi, tanin

Abstract

Tannin yang terkandung dalam mangrove diperoleh dengan cara ekstraksi dengan pelarut air. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kecepatan transfer massa (kc), diffusivitas (De) dan konstanta Henry (H). Buah mangrove dipotong kecil-kecil dan dikeringkan kemudian diekstraksi menggunakan pelarut air dengan perbandingan massa bahan dan pelarut 1:10 pada suhu 100oC selama 60 menit, kecepatan pengadukan 500 rpm. Selanjutnya diulangi untuk berbagai variasi jenis pelarut yaitu air, etanol dan n-heksana, variasi kecepatan pengadukan yaitu 300 rpm, 400 rpm dan 500 rpm dan variasi perbandingan massa bahan dan pelarut yaitu adalah 1:5; 1:7; 1:10. Penentuan kadar tanin menggunakan cara titrasi menggunakan KMnO4. Dengan program matlab dicari nilai SSE (sum of squares of error) = Sum ((Cfdata-Cfhitung).^2) dan dicari nilai SSE yang paling minimum. Dengan demikian kondisi operasi yang optimum untuk ekstraksi tanin dari buah mangrove (Rhizophora stylosa) adalah pada kecepatan pengadukan 500 rpm, perbandingan massa bahan terhadap pelarut 1:10 menggunakan pelarut air selama 60 menit dan suhu 100oC ekstraksi dengan yield 0,4326%. Kecepatan ekstraksi tanin dari buah mangrove ditentukan oleh kecepatan difusi dalam padatan dan transfer massa dari permukaan ke pelarut. Dari program matlab diperoleh nilai koefisien transfer massa (kc) sebesar 1,6x10-3 cm/s, Diffusivitas effektif (De) sebesar 6,7x10-4 cm2/s, dan konstanta Henry (H) bernilai 2,6x10-2 dengan SSE bernilai 6,93x10-10.

Author Biography

Paryanto Paryanto, Sebelas Maret University

Good life.

References

Hamidah, S., (2006), Rendemen dan Kadar Tanin Kulit Kayu Bakau (Rhizophora mucronata Lamck) dari Daerah Takisung, Jurnal Hutan Tropis Borneo, 18, pp. 15-23.

Harborne, J.B., 1984, “Phytochemical Methods: A Guide to Modern Technique of Plant Analysis†(2nd edn), Chapman and Hall, London, 19, Pp.37–168.

Kwartiningsih E., dkk. 2014. Difusi pada Ekstraksi Tanin dari Buah Mangrove (Rhizophora mucronata), Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014, UII Yogyakarta, hal. 20-23 ISBN No. 978-602-14272-1-7

Kwartiningsih E., dkk. 2014. Pemanfaatan Ekstrak Tanin dari Buah Mangrove (Rhizophora mucronata) untuk Pewarna Alami Batik, Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014, UII Yogyakarta, hal. 14-19 ISBN No. 978-602-14272-1-7

Kwartiningsih, E., Paryanto, Wusana A.W., Endang, M., Aprilia, K.J., dan Diniar, P.S. 2013. Ekstraksi Tanin Dari Buah Mangrove (Rhizophora mucronata), Simposium Nasional RAPI XII-2013 FT UMS, 12, pp. 21-26

Paryanto, dkk. 2015. Zat Warna Alami dari Mangrove Spesies Rhizophora Mucronata sebagai Pengganti Pewarna Sintetis untuk Batik yang Ramah Lingkungan, Seminar Nasional Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, Pasca Sarjana UNDIP, Semarang, ISBN : 978-602-73313-0-3

Paryanto, Puwanto A., Yunus A. 2013. Alat Pengering Kabut (Spray Dryer) untuk Pembuatan Zat Warna Alami dari Kulit Kayu Mahoni, Kulit Kayu Tingi dan Kulit Kayu Sga Jambal dalam Bentuk Konsentrat Tinggi, Seminar Nasional Rekayasa Kimia Dan Proses, UNDIP Semarang : ISSN 1411-4216

Purwanto, D., A. 2015. Analisis Sebaran Dan Kerapatan Mangrove Menggunakan Citra Landsat 8 Di Segara Anakan, Cilacap. Jakarta : LAPAN

Rahim, A.A., Rocca, E., J. Steinmetz, Adnan, and Sani, I., (2007), Mangrove Tannins and Their Flavonoid Monomers, 49, pp. 402-417.

Schofield, P., Mbugua., D.M., and Pell, A.N., (2001), Analysis of Condensed Tannins, a Review, Animal Feed Science and Technology, 91, pp. 21-40.

Sediawan,W.B., dan Agus, P., (1997), “Pemodelan Matematis dan Penyelesaian Numeris dalam Teknik Kimiaâ€, edisi 1, ANDI, Yogyakarta, pp. 195-205.

Downloads

Published

2017-11-08

How to Cite

Paryanto, P., Suri, A. K., & Saputro, I. R. (2017). DIFUSI DAN TRANSFER MASSA PADA EKSTRAKSI TANIN DARI BUAH MANGROVE (Rhizophora stylosa). Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 1(2), 42–48. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2017.001.02.01

Issue

Section

Articles