Studi Perbandingan Metode Isolasi Ekstraksi Pelarut dan Destilasi Uap Minyak Atsiri Kemangi terhadap Komposisi Senyawa Aktif

Authors

  • Luthfi Kurnia Dewi Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya
  • Dwi Lerian Friatnasary Universitas Brawijaya
  • Windhi Herawati Universitas Brawijaya
  • Vivi Nurhadianty Universitas Brawijaya
  • Chandrawati Cahyani Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2018.002.01.03

Keywords:

minyak atsiri kemangi, senyawa aktif, ekstraksi pelarut, destilasi uap

Abstract

Tanaman kemangi berpotensi sebagai salah satu sumber minyak atsiri  yang diaplikasikan pada industri flavor dan fragrance. Isolasi minyak atsiri kemangi dapat dilakukan melalui dua metode, yaitu destilasi uap dan ekstraksi menggunakan pelarut yang menghasilkan minyak atsiri kemangi dengan komposisi senyawa yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode isolasi destilasi uap dan ekstraksi pelarut terhadap komposisi senyawa yang dihasilkan. Proses destilasi uap dilakukan selama 4 jam, 6 jam, dan 8 jam. Destilat dipisahkan antara lapisan minyak atsiri crude dan lapisan kaya air. Proses ekstraksi dilakukan selama 6 siklus dengan menggunakan pelarut n-heksana dan etanol. Ekstrak yang diperoleh dipisahkan antara minyak atsiri kemangi dan pelarut menggunakan rotary evaporator. Komposisi minyak atsiri kemangi diuji menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi minyak atsiri kemangi hasil ekstraksi berbeda dengan hasil destilasi uap. Isolasi senyawa karvakrol, heksadekanol, hidroksidihidromaltol, glisidil metakrilat, 3-pirolin, beta bisabolen, isopropil butirat, safrol, geraniol, asam karbamat, dan butil alkohol, 2-D1 (top-note) lebih efektif menggunakan metode ekstraksi dengan pelarut etanol. Isolasi senyawa geranial, neral, farnesol, alfa bergamoten, alfa bisabolen, dan linalool lebih efektif menggunakan metode destilasi uap dimana waktu destilasi optimal yaitu 4 jam.

References

Ablordeppey. 2017. Beta caryophyllene. https://www.sigmaaldrich.com/catalog/search?term=%CE%B2Caryophyllene&interface=Product%20Name&N=0+&mode=mode%20matchpartialmax&lang=en&region=US&focus=productN=0%20220003048%20219853286%20219853269 (diakses tanggal 20 Agustus 2017).

Ablordeppey. 2017. Caryophyllene oxide. http://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/aldrich/w509647?lang=en&region=US (diakses tanggal 20 Agustus 2017).

Ablordeppey. 2017. Citral. https://www.sigmaaldrich.com/catalog/substance/citral15223539240511?lang=en&region=US (diakses tanggal 20 Agustus 2017).

Ablordeppey. 2017. Farnesol. https://www.sigmaaldrich.com/catalog/substance/farnesol22237460284011?lang=en&region=US (diakses tanggal 20 Agustus 2017).

Ablordeppey. 2017. Linalool. https://www.sigmaaldrich.com/catalog/substance/linalool154257870611?lang=en&region=US (diakses tanggal 20 Agustus 2017).

Ablordeppey. 2017. 3-pyrroline. https://www.sigmaaldrich.com/catalog/substance/3pyrroline691110996611?lang=en&region=US (diakses tanggal 20 Agustus 2017).

Ariyani, F., Setiawan, L.E., dan Soetaredjo, F.E. 2008. Ekstraksi Minyak Atsiri dari Tanaman Sereh dengan Menggunakan Pelarut Metanol, Aseton, dan n-Heksana. Widya Teknik Vol. 7, No. 2, 2008 (124-133).

Bilal, A., Nasreen, J., Ajij, A., Saima, N.B., Shahida, H., dan Syeda, H. 2012. Phytochemical and Pharmacological Studies on Ocimum Basilicum linn – A Review. IJCRR Vol. 04 (73-74).

Burdock, G. A. 2002. Fanarali’s Handbook of Flavor Ingrendients. Boca Raton: CRC Press.

Carović-Stanko, K., Orlic, S., Politeo, O., Strikic, F., Kolak, I., Milos, M., dan Satović, Z. 2010. Composition and Antibacterial Activities of Essential Oils of Seven Ocimum taxa. Food Chemistry 119 (2010) 196-201.

Charles, D.J. dan Simon, J.E. 1990. Comparison of Extraction Methods for the Rapid Determination of Essential Oil Content and Comparison of Basil. Journal of the American Society for Horticultural Science. 115(3) : 458-462

Geankoplis, C. J. 1993. Transport Process and Unit Oeprations. New jersey: Prentice Hall.

Hattori, S., Chiami, K., Hiroyuki, T., Takane, F., Koji, K., Masao, O., dan Kensuke, N.. 2004. Formation Mechanism of 2,6-Dimetyl-2,6-Octadienes from Thermal Decomposition of Linalyl β-D-Glucopyranoside. Biochem Vol.68 (2656-2659).

Hui, Y. H. 2007. Handbook of Food Products Manufacturing. New Jersey : John Wiley & Sons, Inc.

Kim S. 2017. Beta bisabolene. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/10104370 (diakses tanggal 22 Agustus 2017).

Kim S. 2017. Citral. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5280450 (diakses tanggal 03 Maret 2017).

Kim S. 2017. Geraniol. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/637566 (diakses tanggal 03 Maret 2017).

Kim S. 2017. Linalool. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/6549 (diakses tanggal 03 Maret 2017).

Kim S. 2017. Nerol. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/637566 (diakses tanggal 03 Maret 2017).

Kim S. 2017. Safrole. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5144 (diakses tanggal 22 Agustus 2017).

Kim S. 2017. 3-pyrroline. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/66059 (diakses tanggal 22 Agustus 2017).

McNamara. 2008. A Note on Notes. https://www.popsugar.com/beauty/Top-Middle-Bottom-Notes-Fragrances-1853647 (diakses tanggal 22 Agustus 2017).

Monk, P. 2004. Physical Chemistry: Understanding Our Chemical World. New York : John Wiley & Sons, Inc.

Paech, K, dan Tracey, M.V. 1980. Modern Methods of Plant Analysis. Berlin: Springer.

Phineas, M. 2004. Cleaner production of essential oils by steam distillation. Journal of Cleaner Production Vol. 13: (833-839).

Rubiyanto, D., Anwar, C., dan Sastrohamidjoyo, H. 2009. Chemical Composition Changes During Storage of Lemon Basil Essential Oil (Ocimum citriodorum sp.). Proceeding International Seminar on Essential Oils (ISEO) 2009, 26-28 Oktober 2009, IPB, Bogor.

Rubiyanto, D., dan Fitriyah, D. 2016. Isolasi Cis- dan Trans-Sitral dari Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum citriodorum, L) dengan Metode Ekstraksi Bisulfit dan Metode Destilasi Uap. Indonesian Journal of Essential Oil, Vol. 1, No.1, 2016.

Rydberg, J., Cox, M., Musikas, C., dan Choppin, G.R. 2004. Solvent Extraction Principles and Practice, Second Edition, Revised and Expanded. New York: Marcel Dekker, Inc.

Seng Chan, Kim, Jeanne Tan. 2014. Understanding Basic Chemistry: The Leraner’s Approach. Singapore: World Scientific Publishing Co.

Shahzadi P., Muhammad, A., Mehmood, F., Chaudhry, M.Y. 2014. Synthesis of 3, 7-Dimethyl-2, 6-Octadienal Acetals from Citral Extracted from Lemon Grass, Cymbopogon citrates L. Journal of Antiviruals and Antiretrovirals Impact Factors 6:028-031.

Silvianti, R., dan Rhezaldian, E. D. Pengaruh Lama Penyulingan Terhadap Rendemen dan Komposisi Minyak Daun Jeruk Purut Menggunakan Metode Penyulingan Uap. Skripsi dipublikasikan. Malang: Universitas Brawijaya.

Surburg, H. dan Panten, J. 2006. Common Fragrance and Falvor Materials. Weinheim: Wiley.

Tisserand. 2017. Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals. New York: Churchill Livingstone.

Wesolowska, A., Jadczak, D., dan Grzeszczuk, M. 2010. Influence of Distillation Time on The Content and Composition of Essential Oil Isolated from Lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Szczecin : West Pomeranian University of Technology.

Downloads

Published

2018-07-28

How to Cite

Dewi, L. K., Friatnasary, D. L., Herawati, W., Nurhadianty, V., & Cahyani, C. (2018). Studi Perbandingan Metode Isolasi Ekstraksi Pelarut dan Destilasi Uap Minyak Atsiri Kemangi terhadap Komposisi Senyawa Aktif. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 2(1), 13–19. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2018.002.01.03

Issue

Section

Articles