Pengaruh Temperatur dan Tekanan Evaporasi dalam Proses Isolasi Kristal Asam 6-Aminopenisilinat
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2019.003.01.03Keywords:
6-APA, concentration; , crystallisation; , PAA; , penicillin G; , pressure; , temperatureAbstract
Asam 6-aminopenisilinat (6-APA) merupakan bahan dasar dalam pembuatan penisilin semi-sintetis. Dalam skala komersial, 6-APA dapat diproduksi dengan cara enzimatis dengan mengkonversi penisilin G menjadi 6-APA dengan penisilin asilase. Karena konversi ini merupakan reaksi kesetimbangan, maka produk yang didapat adalah campuran penisilin G, 6-APA, dan asam fenil asetat (PAA). Untuk memperoleh 6-APA yang murni dilakukan proses pemisahan berupa ekstraksi, pemekatan dan kristalisasi. Dalam penelitian ini, dilakukan pengamatan terhadap pemekatan larutan model dan kristalisasi untuk mendapat kondisi operasi yang terbaik ditinjau dari segi perolehan 6-APA. Pengaruh variabel operasi, yaitu temperatur dan tekanan evaporasi diamati terhadap persen perolehan, dengan variabel temperatur dioperasikan pada rentang 30-65°C pada tekanan -100mmHg dan tekanan pada -300mmHg hingga -50mmHg pada temperatur 50°C. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada tahap pemekatan, persen perolehan 6-APA tertinggi berada pada rentang temperatur 45-55°C (di atas 90%), sedangkan tekanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap persen perolehan 6-APA. Secara umum, kemurnian 6-APA yang dihasilkan pada percobaan ini di atas 90%. Kondisi pemekatan yang terbaik adalah pada temperatur 50°C dan tekanan -100mmHg, dengan perolehan 6-APA sebesar 97,46% dan perolehan total 91,76%.References
Brown, W. E., dan Peterson, W. H. (1950). Factors Affecting Production of Penicillin in Semi-Pilot Plant Equipment. Industrial & Engineering Chemistry, Engineering Chemistry, 42(9), 1769–1774.
Bruggink, A., Roos, E. C., dan de Vroom, E. (1998). Penicillin Acylase in the Industrial Production of β-Lactam Antibiotics. Organic Process Research & Development, 2(2), 128–133.
Cao, X. J., Wu, X. Y., dan Wu, T. (2001). Concentration of 6-aminopenicillanic acid from penicillin bioconversion solution and its mother liquor by nanofiltration membrane. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 6(3), 200–204.
Ferreira, J. S., Straathof, A. J. J., Li, X., Ottens, M., Franco, T. T., dan van der Wielen, L. A. M. (2006). Solution Crystallization Kinetics of 6-Aminopenicillanic Acid. Industrial & Engineering Chemistry Research, 45(20), 6740–6744.
Greenberg, D. M. (1951). Amino acids and proteins. Theory-methods-application. Springfield, Illinois, U.S.A. : Charles C. Thomas.
Harvey, W., Blanch, S. D., Daniel, I., dan C., W. (2018). Book Review: Comprehensive Biotechnology. The Principles, Applications and Regulations of Biotechnology in Industry, Agriculture and Medicine. Editor-in-chief: M. Moo-Young. Angewandte Chemie International Edition in English, 26(6), 588.
Huper, F. (1972). Production of 6-aminopenicillanic acid. US Patent 3900488A.
McCabe, W. L., Smith, J. C., dan Harriot, N. P. (1985). Unit Operation of Chemical Engineering (4th ed.). McGraw-Hill.
Singh, V., dan Goyal, S. G. (2014). Penicillin G Acylase, a biocatalyst and its potential application. International Journal of Scientific & Engineering Research, 5(5), 153–158.
Tewari, Y. B., dan Goldberg, R. N. (1988). Thermodynamics of the conversion of penicillin G to phenylacetic acid and 6-aminopenicillanic acid. Biophysical Chemistry, 29(3), 245–252.
Wegman, M. A., Janssen, M. H. A., van Rantwijk, F., dan Sheldon, R. A. (2001). Towards Biocatalytic Synthesis of β-Lactam Antibiotics. Advanced Synthesis & Catalysis, 343(6â€7), 559–576. Engineering Chemistry, 42(9), 1769–1774.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang dipublikasikan dalam Jurnal RBAET ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal RBAET berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.