Analisis Kuat Tarik dan Umur Perekat Poliamida Berbasis Gelatin dan Asam Adipat dengan Variasi Jumlah Boraks sebagai Anti Jamur
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2022.006.01.01Keywords:
gelatin, kuat tarik, umur perekat, asam adipat, boraksAbstract
Perekat yang banyak digunakan saat ini adalah perekat sintesis yang terbuat dari minyak bumi yang merupakan sumber daya alam tidak terbarukan yang saat ini cadangannya sudah mulai menipis. Oleh karena itu, pembuatan perekat berbasis bahan alami (bioadhesive) perlu untuk dilakukan. Salah satu perekat dari bahan alami adalah perekat poliamida yang merupakan hasil polimerisasi dari senyawa yang mempunyai gugus karboksilat dan amina. Pembuatan perekat dilakukan dengan mereaksikan asam adipat dan gelatin dengan bantuan katalis asam p-toluensulfonat. Selain itu, boraks sebagai anti jamur dan minyak sawit sebagai plasticizer juga ditambahkan. Reaksi polimerisasi dijalankan secara batch pada suhu 90℃ dan tekanan 1 atm dengan variasi rasio mol boraks:gelatin 0, 0,17, 0,2, 0,25, 0,33, 0,5, dan 1. Produk perekat diaplikasikan pada balok kayu dan diuji kuat tarik serta diamati pertumbuhan jamurnya. Hasil kuat tarik terbaik yaitu perekat dengan rasio mol boraks:gelatin 0,25 dengan nilai kuat tarik untuk curing time 1, 3, 7, dan 14 hari masing-masing adalah 1576, 2197, 3387, dan 3708 kPa. Sedangkan dari hasil pengamatan jamur, dapat diketahui bahwa penambahan mol boraks dapat menghambat pertumbuhan jamur pada perekat poliamida.References
Anozie, A. N., & Dzobo, J. M. (2006). Kinetics of the hydrolysis of palm oil and palm kernel oil. Industrial and Engineering Chemistry Research, 45(5), 1604-1612. https://doi.org/10.1021/ie0508076.
British Petroleum. (2019). Oil. 2019. https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/oil.html.html#oil-reserves.
Ebnesajjad, S. (2008). Adhesives Technology Handbook (S. Ebnessajad (ed.); 2nd ed.). William Andrew.
Falamarzpour, P., Behzad, T., & Zamani, A. (2017). Preparation of nanocellulose reinforced chitosan films, cross-linked by adipic acid. International Journal of Molecular Sciences, 18(2), 1-12. https://doi.org/10.3390/ijms18020396.
Hannan, H. J. (2007). Technician’s Formulation Handbook for Industrial and Household Cleaning Products. Kyral LCC.
Maki, Y., & Annaka, M. (2019). Food Hydrocolloids Gelation of fish gelatin studied by multi-particle tracking method. Food Hydrocolloids, 101(October 2019),105525.https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105525.
Pizzi, A., & Mittal, K. L. (2003). Handbook of Adhesive Technology (A. Pizzi (ed.); Second). Marcel Dekker, Inc.
WWF. (2020). 8 Things to Know About Palm Oil. https://www.wwf.org.uk/updates/8-things-know-about-palm-oil.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang dipublikasikan dalam Jurnal RBAET ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal RBAET berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.