Analisis Kuat Tarik dan Umur Perekat Poliamida Berbasis Gelatin dan Asam Adipat dengan Variasi Jumlah Boraks sebagai Anti Jamur

Authors

  • Anisya Salsabila Zain Universitas Gadjah Mada
  • Alvin Rizani Ardiansyah Santosa Universitas Gadjah Mada
  • budhijanto budhijanto Universitas Gadjah Mada
  • Bima Prasetya Pancasakti Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2022.006.01.01

Keywords:

gelatin, kuat tarik, umur perekat, asam adipat, boraks

Abstract

Perekat yang banyak digunakan saat ini adalah perekat sintesis yang terbuat dari minyak bumi yang merupakan sumber daya alam tidak terbarukan yang saat ini cadangannya sudah mulai menipis. Oleh karena itu, pembuatan perekat berbasis bahan alami (bioadhesive) perlu untuk dilakukan. Salah satu perekat dari bahan alami adalah perekat poliamida yang merupakan hasil polimerisasi dari senyawa yang mempunyai gugus karboksilat dan amina. Pembuatan perekat dilakukan dengan mereaksikan asam adipat dan gelatin dengan bantuan katalis asam p-toluensulfonat. Selain itu, boraks sebagai anti jamur dan minyak sawit sebagai plasticizer juga ditambahkan. Reaksi polimerisasi dijalankan secara batch pada suhu 90℃ dan tekanan 1 atm dengan variasi rasio mol boraks:gelatin 0, 0,17, 0,2, 0,25, 0,33, 0,5, dan 1. Produk perekat diaplikasikan pada balok kayu dan diuji kuat tarik serta diamati pertumbuhan jamurnya. Hasil kuat tarik terbaik yaitu perekat dengan rasio mol boraks:gelatin 0,25 dengan nilai kuat tarik untuk curing time 1, 3, 7, dan 14 hari masing-masing adalah 1576, 2197, 3387, dan 3708 kPa. Sedangkan dari hasil pengamatan jamur, dapat diketahui bahwa penambahan mol boraks dapat menghambat pertumbuhan jamur pada perekat poliamida.

References

Anozie, A. N., & Dzobo, J. M. (2006). Kinetics of the hydrolysis of palm oil and palm kernel oil. Industrial and Engineering Chemistry Research, 45(5), 1604-1612. https://doi.org/10.1021/ie0508076.

British Petroleum. (2019). Oil. 2019. https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/oil.html.html#oil-reserves.

Ebnesajjad, S. (2008). Adhesives Technology Handbook (S. Ebnessajad (ed.); 2nd ed.). William Andrew.

Falamarzpour, P., Behzad, T., & Zamani, A. (2017). Preparation of nanocellulose reinforced chitosan films, cross-linked by adipic acid. International Journal of Molecular Sciences, 18(2), 1-12. https://doi.org/10.3390/ijms18020396.

Hannan, H. J. (2007). Technician’s Formulation Handbook for Industrial and Household Cleaning Products. Kyral LCC.

Maki, Y., & Annaka, M. (2019). Food Hydrocolloids Gelation of fish gelatin studied by multi-particle tracking method. Food Hydrocolloids, 101(October 2019),105525.https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105525.

Pizzi, A., & Mittal, K. L. (2003). Handbook of Adhesive Technology (A. Pizzi (ed.); Second). Marcel Dekker, Inc.

WWF. (2020). 8 Things to Know About Palm Oil. https://www.wwf.org.uk/updates/8-things-know-about-palm-oil.

Downloads

Published

2022-11-28

How to Cite

Zain, A. S., Santosa, A. R. A., budhijanto, budhijanto, & Pancasakti, B. P. . (2022). Analisis Kuat Tarik dan Umur Perekat Poliamida Berbasis Gelatin dan Asam Adipat dengan Variasi Jumlah Boraks sebagai Anti Jamur. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 6(1), 1–5. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2022.006.01.01

Issue

Section

Articles