Pengaruh Pengeringan Daun Stevia rebaudiana dan Jumlah Siklus Soxhletasi terhadap Kadar Gula

Authors

  • Rifka Sabrina Zaini Universitas Brawijaya
  • Haifatuz Zahro Universitas Brawijaya
  • Vivi Nurhadianty Universitas Brawijaya
  • Aji Hendra Sarosa Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2022.006.02.04

Keywords:

FTIR, Kadar Gula, Soxhletasi, Stevia rebaudiana

Abstract

Stevia rebaudiana merupakan tanaman yang digunakan sebagai pengganti gula dengan tingkat kemanisan 200-300 kali lebih tinggi dan memiliki nol kalori sehingga aman untuk dikonsumsi. Stevioside dan rebaudioside A adalah salah satu komponen yang berperan memberikan rasa manis dalam daun Stevia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan daun Stevia dan jumlah siklus soxhletasi terhadap kadar gula. Metode isolasi daun Stevia yang digunakan pada penelitian ini adalah soxhletasi dengan pelarut etanol 96%. Penentuan kadar gula menggunakan refraktometer dan identifikasi gugus fungsi menggunakan analisa Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan pada siklus ke-3 didapatkan hasil terbaik untuk nilai kadar gula sebesar 44% untuk bahan segar dan 50% untuk bahan kering. Sehingga diketahui bahwa daun Stevia yang telah dikeringkan memiliki nilai kadar gula terbaik dibandingkan dengan bahan segar. Berdasarkan hasil spektra IR didapatkan gugus fungsi penyusun senyawa stevioside dan rebaudioside A.

References

Afandi, A., Sarijan, S., & Shaha, R. K. (2013). Optimization of rebaudioside a extraction from Stevia Rebaudiana (Bertoni) and quantification by high performance liquid chromatography analysis. Journal of Tropical Resources and Sustainable Science (JTRSS), 1(1), 62-70.

Anam, C., & Agustini, T. W. (2014). Pengaruh Pelarut Yang Berbeda Pada Ekstraksi Spirulina Platensis Serbuk Sebagai Antioksidan Dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 106-112.

Ceunen, S. (2013). Steviol Glycosides: Chemical Diversity, Metabolism, and Function. Journal of Natural Products, 1201-1228.

Chandra, A., & Witono, J. R. B. (2018, July). Pengaruh berbagai proses dehidrasi pada pengeringan daun Stevia Rebaudiana. In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan (p. 11).

Febrina, L., Rusli, R., & Muflihah, F. (2015). Optimalisasi ekstraksi dan uji metabolit sekunder tumbuhan libo (Ficus variegate Blume). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), 74-81.

Geankoplis, C. J. (1993). Transport Processes and Unit Operations: PTR Prentice Hall. City, State, Country.

Handoko, L. P., & Variyana, Y. (2017). Studi Efektivitas Ekstraksi (Capsaicin) dari Cabai (Capsicum) Dengan Metode MASE (Microwave Assisted Soxhlet Extraction) (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).

Kumari, N., Rana, R. C., Sharma, Y. P., & Kumar, S. (2017). Extraction, Purification and Analysis of Sweet Compounds in Stevia rebaudiana Bertoni using Chromatographic Techniques. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 617-624.

Lestari, P., Wijana, S., & Putri, W.I. 2014. Ekstraksi Tanin dari Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) sebagai Pewarna Alami (kajian proporsi pelarut dan waktu ekstraksi). Jurnal Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, 1-10.

Marlina, A., & Widiastuti, E. (2018, October). Pembuatan Gula Cair Rendah Kalori dari Daun Stevia rebaudiana Bertoni secara Ekstraksi Padat-Cair. In Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar (Vol. 9, pp. 149-154).

Sari, G. N. F., & Rejeki, E. S. (2021). Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) pada Kultur Sel Hela. Jurnal Farmasi Indonesia, 18(2), 189-199.

Sinta, M. M. (2019). Pertumbuhan, Produksi Biomassa, dan Kandungan Glikosida Steviol pada Lima Klon Stevia Introduksi di Bogor, Indonesia. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(1), 105-110.

SNI 3140.3:2010. Gula kristal - Bagian 3: Putih

Triastiari, A., & Harijono, H. (2019). Pengaruh Pengeringan dan Lama Maserasi dengan Pelarut Ganda Etanol dan Heksana Terhadap Senyawa Bioaktif Kulit Buah Palem Putri (Veitchia merillii). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 7(1), 18-29.

Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI ASCIDIAN Herdmania momus DARI PERAIRAN PULAU BANGKA LIKUPANG TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium DAN Candida albicans. PHARMACON, 10(1), 706-712.

Wibisono, Y., Savitri, D., Dewi, S. R., & Putranto, A. W. (2020). Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Bawang Putih (Allium sativum L.) Untuk Agen Anti-Biofouling Pada Membran. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 8(1), 100-109.

Wulandari, B., Ishartani, D., & Affandi, D. R. (2014). Penggunaan pemanis rendah kalori pada pembuatan velva ubi jalar oranye (Ipomoea batatas L.). Jurnal Teknosains Pangan, 3(3).

Yunita, M., & Rahmawati, R. (2015). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Mutu Manisan Kering Buah Carica (Carica candamarcensis). Jurnal Konversi, 4(2), 17-28.

Downloads

Published

2022-12-30

How to Cite

Zaini, R. S., Zahro, H., Nurhadianty, V., & Sarosa, A. H. (2022). Pengaruh Pengeringan Daun Stevia rebaudiana dan Jumlah Siklus Soxhletasi terhadap Kadar Gula. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 6(2), 20–27. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2022.006.02.04

Issue

Section

Articles