Pengaruh Variasi dan Konsentrasi Pelarut Terhadap Yield Antosianin Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Pewarna Alami

Effect of Solution Variation and Concentration on Yield Anthocyanins Extract from Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) as Natural Dye

Authors

  • Siti Khuzaimah Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali
  • Dini Novi Rokhmah Deaprtament of Chemical Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, Cilacap, Indonesia
  • Andika Adhi Setianingsih Deaprtament of Chemical Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, Cilacap, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2023.007.02.03

Keywords:

Bunga Telang, Ekstraksi, Yield Antosianin, aditif, Pewarna Alami, Bunga telang

Abstract

 Bunga telang memiliki kandungan pigmen antosianin yang memeberikan warna biru sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami yang dapat diaplikasikan pada makanan atau minuman. Pewarna alami memiliki banyak manfaat bagi kesehatan salah satunya  kandungan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan kadar antosianin pada ekstrak bunga telang menggunakan variasi jenis pelarut dan konsentrasi pelarut. Variabel variasi solvent yang digunakan menggunakan pelarut asam berupa asam asetat, asam sitrat dan asam tartat dengan konsentrasi pelarut 0,5, 1, 1,5 dan 2 % (b/v). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan lama waktu maserasi 25, 50, 75 dan 100 menit. Hasil yang diperoleh Jenis pelarut asam yaitu asam asetat, asam sitrat dan asam asetat mempengaruhi yield antosianin yang dihasilkan, dengan nilai berturut-turut yaitu 0,4729, 0,758 dan 0,785 pada  rasio pelarut 1 : 6. Variasi konsentrasi pelarut dari 0,5 %, 1%, 1,5 % dan 2% (v) Pelarut asam asetat 2% (v) dapat menghasilkan yield antosianin maksimum sebesar 0,254 g/5 gr , asam sitrat sebesar 0,317 mg/5 gram, dan asam tartat 0,343 pada konsentrasi 2 % (b/v). Antosianin pada bunga telang dapat sebagai pewarna alami pada makanan dan minuman. 

References

L. Angriani, “Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan,” Canrea Journal, vol. 2, no. 2, pp. 32–37, 2019.

A. S. P. Sarlina Palimbong, “Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan,” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 2, no. 3, pp. 229–230, 2020.

M. R. Suryana, “Ekstraksi Antosianin Pada Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.): Sebuah Ulasan,” Pasundan Food Technology Journal, vol. 8, no. 2, pp. 45–50, 2021.

M. R. Fanany, “Ekstraksi Antosianin dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan Metode Maserasi,” pp. 91, 2020.

A. Zussiva, K. L. Bertha, and C. S. Budiyati, “Ekstraksi dan Analisis Zat Warna Biru (Anthosianin Anthosianin) dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami,” Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, vol. 1, no. 1, pp. 356–365, 2012.

K. S. Budiasih, “Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea),” Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY, vol. 21, no. 4, pp. 183–188, 2017.

Alvionita, “Pengaruh Rasio Bahan dan Pelarut pada Ekstraksi Antosianin Bunga Dadap Merah ( Erythrina Cristagali ) Menggunakan Metode Mae (Microwave Assisted Extraction),” Skripsi, pp. 13–15, 2020.

S. Khuzaimah and N. Millati, “Pengaruh Jumlah Ekstraksi Bertingkat Terhadap Yield Antosianin pada Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus),” Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, vol. 6, no. 1, p. 1, 2022.

Rahayu S, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dari Kabupaten Lombok Utara dan Wonosobo Menggunakan Metode Frap,” Skripsi Program Studi Farmasi Universitas Ngudi Waluyo, vol. 1, no. 2, pp. 3–10, 2020.

L. Angriani, “Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan,” Canrea Journal, vol. 2, no. 2, pp. 32–37, 2019.

A. M. Marpaung, N. Andarwulan, P. Hariyadi, and D. Nur Faridah, “The colour degradation of anthocyanin-rich extract from butterfly pea (Clitoria ternatea L.) petal in various solvents at pH 7,” Nat Prod Res, vol. 31, no. 19, pp. 2273–2280, 2017.

D. Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH,” Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020.

T.N. Pham, D.C. Nguyen, T.D. Lam, P.V. Thinh, X.T. Le, D.V.V. Nguyen, H.V. Quang, T.D. Nguyen, and L.G. Bach, “Extraction of anthocyanins from Butterfly pea (Clitoria ternatea L. Flowers) in Southern Vietnam: Response surface modeling for optimization of the operation conditions,” IOP Conf Ser Mater Sci Eng, vol. 542, pp. 012032, 2019.

R. Anwar Fauzi, A. Widyasanti, S. Dwiratna Nur Perwitasari, and S. Nurhasanah, “Optimasi Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Menggunakan Metode Respon Permukaan,” Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 23, no. 1, pp. 9-22, 2022.

N. K. A. Martini, I. G. A. Ekawati, and P. T. Ina, “Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.),” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), vol. 9, no. 3, p. 327, 2020.

N. K. Ayu Martini, N. G. Ayu Ekawati, and P. Timur Ina, “Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.),” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), vol. 9, no. 3, 2020, doi: 10.24843/itepa.2020.v09.i03.p09.

A. R. Wulaningrum, W. Sunarto, and M. Alauhdin, “Pengaruh Asam Organik dalam Ekstraksi Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana),” Indonesian Journal of Chemical Science, vol. 2, no. 2, pp. 119–124, 2013.

R. Moulana, S. Rohaya, J. Teknologi, H. Pertanian, F. Pertanian, and U. S. Kuala, “Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L),” Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, no. 3, pp. 20–25, 2012.

M. A. Hartono, E. Purwijantiningsih, and S. Pranata, “Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Pewarna Alami Es Lilin,” Jurnal Biologi, pp. 1–15, 2012.

W. Ingrath, W. A. Nugroho, and R. Yulianingsih, “Extraction of anthocyanin pigments from red dragon fruit peel (Hylocereus costaricensis) as a natural food dyes using microwave (Study heating time in the microwave and addition of solvent ratio of aquadestand citric acid),” Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, vol. 3, no. 3, pp. 1–8, 2015.

L. Angriani, “Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan,” Canrea Journal, vol. 2, no. 2, pp. 32–37, 2019.

A. S. P. Sarlina Palimbong, “Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan,” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 2, no. 3, pp. 229–230, 2020.

M. R. Suryana, “Ekstraksi Antosianin Pada Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.): Sebuah Ulasan,” Pasundan Food Technology Journal, vol. 8, no. 2, pp. 45–50, 2021.

M. R. Fanany, “Ekstraksi Antosianin dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan Metode Maserasi,” pp. 91, 2020.

A. Zussiva, K. L. Bertha, and C. S. Budiyati, “Ekstraksi dan Analisis Zat Warna Biru (Anthosianin Anthosianin) dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami,” Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, vol. 1, no. 1, pp. 356–365, 2012.

K. S. Budiasih, “Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea),” Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY, vol. 21, no. 4, pp. 183–188, 2017.

Alvionita, “Pengaruh Rasio Bahan dan Pelarut pada Ekstraksi Antosianin Bunga Dadap Merah ( Erythrina Cristagali ) Menggunakan Metode Mae (Microwave Assisted Extraction),” Skripsi, pp. 13–15, 2020.

S. Khuzaimah and N. Millati, “Pengaruh Jumlah Ekstraksi Bertingkat Terhadap Yield Antosianin pada Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus),” Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, vol. 6, no. 1, p. 1, 2022.

Rahayu S, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dari Kabupaten Lombok Utara dan Wonosobo Menggunakan Metode Frap,” Skripsi Program Studi Farmasi Universitas Ngudi Waluyo, vol. 1, no. 2, pp. 3–10, 2020.

L. Angriani, “Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan,” Canrea Journal, vol. 2, no. 2, pp. 32–37, 2019.

A. M. Marpaung, N. Andarwulan, P. Hariyadi, and D. Nur Faridah, “The colour degradation of anthocyanin-rich extract from butterfly pea (Clitoria ternatea L.) petal in various solvents at pH 7,” Nat Prod Res, vol. 31, no. 19, pp. 2273–2280, 2017.

D. Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH,” Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020.

T.N. Pham, D.C. Nguyen, T.D. Lam, P.V. Thinh, X.T. Le, D.V.V. Nguyen, H.V. Quang, T.D. Nguyen, and L.G. Bach, “Extraction of anthocyanins from Butterfly pea (Clitoria ternatea L. Flowers) in Southern Vietnam: Response surface modeling for optimization of the operation conditions,” IOP Conf Ser Mater Sci Eng, vol. 542, pp. 012032, 2019.

R. Anwar Fauzi, A. Widyasanti, S. Dwiratna Nur Perwitasari, and S. Nurhasanah, “Optimasi Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Menggunakan Metode Respon Permukaan,” Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 23, no. 1, pp. 9-22, 2022.

N. K. A. Martini, I. G. A. Ekawati, and P. T. Ina, “Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.),” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), vol. 9, no. 3, p. 327, 2020.

N. K. Ayu Martini, N. G. Ayu Ekawati, and P. Timur Ina, “Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.),” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), vol. 9, no. 3, 2020, doi: 10.24843/itepa.2020.v09.i03.p09.

A. R. Wulaningrum, W. Sunarto, and M. Alauhdin, “Pengaruh Asam Organik dalam Ekstraksi Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana),” Indonesian Journal of Chemical Science, vol. 2, no. 2, pp. 119–124, 2013.

R. Moulana, S. Rohaya, J. Teknologi, H. Pertanian, F. Pertanian, and U. S. Kuala, “Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L),” Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, no. 3, pp. 20–25, 2012.

M. A. Hartono, E. Purwijantiningsih, and S. Pranata, “Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Pewarna Alami Es Lilin,” Jurnal Biologi, pp. 1–15, 2012.

W. Ingrath, W. A. Nugroho, and R. Yulianingsih, “Extraction of anthocyanin pigments from red dragon fruit peel (Hylocereus costaricensis) as a natural food dyes using microwave (Study heating time in the microwave and addition of solvent ratio of aquadestand citric acid),” Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, vol. 3, no. 3, pp. 1–8, 2015.

G. A. A. Almajid, R. Rusli, and M. Priastomo, “Pengaruh Pelarut, Suhu, dan pH Terhadap Pigmen Antosianin dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus),” Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, vol. 14, pp. 179–185, 2021.

D. Handito, E. Basuki, S. saloko, L.G. dwkarasi, and E. Triani, “Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Antioksidan Alami pada Produk Pangan,” Prosiding SAINTEK, vol. 4, no. November 2021, pp. 23–24, 2022.

G. Barba-Espín, S. Glied, C. Crocoll, T. Dzhanfezova, B. Joernsgaard, F. Okkels, H. Lütken, and R. Müller, “Foliar-applied ethephon enhances the content of anthocyanin of black carrot roots (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens Alef.),” BMC Plant Biology, vol. 17, no. 1, pp. 1–11, 2017.

D. Agustin and I. Ismiyati, “Pengaruh Konsentrasi Pelarut Pada Proses Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Kembang Sepatu,” Jurnal Konversi, vol. 4, no. 2, p. 9, 2015.

M. de L. V. Vargas, J. A. T. Cortez, E. S. Duch, A. P. Lizama, and C. H. H. Méndez, “Extraction and Stability of Anthocyanins Present in the Skin of the Dragon Fruit,” Food and Nutrition Sciences, vol. 04, no. 12, pp. 1221–1228, 2013.

N. Zuraidah, W. D. Ayu, and M. Ardana, “Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.),” Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, vol. 8, no. November 2018, pp. 48–56, 2018.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Siti Khuzaimah, Rokhmah, D. N., & Setianingsih, A. A. (2023). Pengaruh Variasi dan Konsentrasi Pelarut Terhadap Yield Antosianin Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Pewarna Alami : Effect of Solution Variation and Concentration on Yield Anthocyanins Extract from Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) as Natural Dye. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 7(2), 16–24. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2023.007.02.03

Issue

Section

Articles