Kajian Ekstraksi Lada Hitam (Piper nigrum l.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction

Extraction Study of Black Pepper (Piper nigrum l.) Using Ultrasound-Assisted Extraction Method

Authors

  • Nabila Ayu Amanda Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Alza Nadilla Syahrani Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Nove Erliyanti Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Renova Panjaitan Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Caecilia Pujiastuti Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Soemargono Soemargono Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2023.007.02.02

Keywords:

black pepper;, black pepper oleoresin;, ultrasound-assisted extraction

Abstract

Piper nigrum l. atau lada hitam, merupakan tanaman asli Indonesia yang juga tumbuh di Malaysia, Sri Lanka, Vietnam dan negara Asia Tenggara lainnya. Lada hitam dapat diolah sebagai oleoresin dengan melakukan ekstraksi. Ultrasound-Assisted Extraction adalah metode untuk meningkatkan hasil dan efisiensi ekstraksi oleoresin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh waktu dan suhu ekstraksi terhadap rendemen, densitas, dan indeks bias, mengkaji komponen kimia oleoresin lada hitam serta mengkaji hasil relatif terbaik sesuai SNI 01-0025-1987-B. Bubuk lada hitam diekstraksi dengan ultrasound menggunakan pelarut etanol Rasio bahan dan pelarut yang digunakan adalah 0,37 b/v. Kondisi operasi dilakukan pada waktu ekstraksi 20, 35, 50, 65, dan 80 menit serta suhu ekstraksi 30, 40, 50, 60, dan 70 ˚C dan frekuensi 40 kHz. Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh waktu ekstraksi yang semakin lama dan suhu ekstraksi yang semakin tinggi maka rendemen, densitas, dan indeks bias yang dihasilkan akan semakin besar. Hasil relatif terbaik diperoleh pada waktu ekstraski 80 menit  dan suhu 70˚C dengan warna coklat pekat, berbentuk pasta cair, beraroma khas lada, rendemen sebesar 22,57%, densitas sebesar 0,8350 gram/ml, kadar piperin sebesar 74,78%, kadar minyak atsiri sebesar 25,22%, dan indeks bias sebesar 1,4900.

References

Badan Pusat Statistik. "Ekspor Lada Hitam Utuh 2020-2021", 2022. https://www.bps.go.id/

H.J. Purba, Erwidodo, D.H. Azahari, V. Darwis, F.B. Marojahan, J. Hestina, and E.S. Yusuf, "Strategi dan Kebijakan Peningkatan Ekspor Lada Indonesia", Jakarta, Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Sekretariat Jenderal kementrian Pertanian. 2020

Risfaheri, "Diversifikasi Produk Lada (Piper nigrum) untuk Peningkatan Nilai Tambah", Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 8, pp. 15 – 26, 2012.

S. Sulhatun, J. alaluddin, and T. Tisara, "Pemanfaatan Lada Hitam sebagai Bahan Baku Pembuatan Oleoresin dengan Metode Ekstraksi", Jurnal Teknologi Kimia Unimal, vol. 2, pp. 16–30, 2013.

J.G. Lee, Y. Chae, Y. Shin, Y.J. Kim, "Chemical Composition and Antioxidant Capacity of Black Pepper Pericarp", Applied Biological Chemistry, vol. 63, pp. 1-9, 2020.

Ananingsih, "Ekstraksi Oleoresin Biji Pala", Jawa Tengah. Universitas Katolik Soegijapranata, 2018.

L. Fitriyana, I. Irmayanti, P.M. Sari, and V. "Muhardina, Ekstraksi Oleoresin Lada Hitam secara Maserasi Menggunakan Metode Permukaan Respon", Jurnal Serambi Engineering, vol. 3, pp. 215-221, 2018.

D.R. Wijaya, M. Paramitha, and N.P. Putri, "Ekstraksi Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Officinarum) dengan Metode Sokletasi", Jurnal Konversi, vol. 8, pp. 9-16, 2019.

O.A. Olalere, N.H. Abdurahman, R. Yunus,O.R. Alara, and S. Akbari, "Evaluation of Optimization Parameters in Microwave Reflux Extraction of Piperine-Oleoresin from Black Pepper (Piper nigrum)", Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, vol. 7, pp. 626–631, 2018.

N.K. Erliyanti, E.A. Saputro, R.R. Yogaswara, and E. Rosyidah, "Aplikasi Metode Microwave Hydrodistillation pada Ekstraksi Minyak Atsiri dari Bunga Kamboja (Plumeria alba)", Jurnal Iptek, vol. 24, pp. 37-44, 2020.

F. Chemat and G. Cravotto, Microwave-assisted Extraction for Bioactive Compounds. USA: Springer., 2012

B. Baihaqi, I.W. Budiastra, S. Yasni, E. Darmawati, "Improvement of Oleoresin Extraction Effectivenesss in Nutmeg by Ultrasound Assisted Method", Jurnal Keteknikan Pertanian, vol. 6, pp. 249-254, 2018.

R.T.M. Sutamihardja, N. Yuliani, and O. Rosani, "Optimasi Suhu Pengeringan dengan Menggunakan Oven terhadap Mutu Lada Hitam dan Lada Putih Bubuk". Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Biologi dan Kimia, vol. 8, pp. 80-86, 2018.

R. Panjaitan, N.K. Erliyanti, S.B. Putra, A.P. Wicaksono, A.N. Syahrani, and N.A. Amanda, "Parameter Evaluation of Extraction using Microwave Hydrodistillation Ultrasonic-Pretreatment on Yield of Black Pepper Oil", Konversi, vol. 12, pp. 12-15, 2023.

A.K. Arsa and S. Achmad, "Ekstraksi Minyak Atsiri dari Rimpang Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa Roxb) dengan Pelarut Etanol dan n-Heksana", Jurnal Teknologi Technoscientia, 13(1), 83-94, 2020.

Z. Rafiee, M. Jafari, M. Alami, and M. Khomeiri, "Microwave-Assisted Extraction of Phenolic Compounds From Olive Leaves: Comparison with Maceration", The Journal of Animal & Plant Sciences, vol. 21, pp. 738-745, 2011.

L.U. Khasanah, B.K. Anandhito, Q. Uyun, R. Utami, G.J. Manuhara, "Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakterisasi Oleoresin Daun Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Dua Tahap", Indonesian Journal of Essential Oil, vol. 2, pp. 20-28, 2017

F.A.S. Miranda, E.D. Iftitah, Warsito, A.N. Adillatunnissa Nur, and F.A. Seta, "Continuous Essential Oil and Oleoresin Extraction from Star Anise (Illlicium verum) by Hydrodistillation and Solvent Extraction", The Indonesian Green Technology Journal, pp. 58-63, 2022.

N. Rupini, I. Widarta, I. Nengah, and I. Putra, "Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Gelombang Ultrasonik Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm)", Scientific Journal of Food Technology, vol. 4, pp. 52-62, 2017.

C.V.M. Kristina, N.L.A. Yusasrini, and N.M. Yusa, "Pengaruh Waktu Ekstraksi dengan Menggunakan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Duwet (Syzygium cumini)" Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, vol. 11, pp. 13-21, 2022.

S. Rathod, and V. Rathod, "Extraction of Piperine from Piper Longum using Ultrasound", Industrial Crops and Products, vol.58, pp. 259–264, 2014.

A.N. Amir and P.F. Lestari, "Pengambilan Oleoresin dari Limbah Ampas Jahe Industri Jamu (PT. Sido Muncul) dengan Metode Ektraksi", Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, vol. 3, pp. 88-95, 2013.

N. Hikmawanti, A.C. Hariyanti, and V. Viransa, "Kandungan Piperin dalam Ekstrak Buah Lada Hitam dan Buah Lada Putih (Piper nigrum L.) yang Diekstraksi dengan Variasi Konsentrasi Etanol Menggunakan Metode Klt-Densitometri", Media Farmasi, vol. 13, pp. 173-185, 2016.

N.S. Dosoky, P. Satyal, L.M. Barata, J.K.R. Silva, and W.N. Setzer, "Volatiles of Black Pepper Fruits (Piper nigrum l)", Journal Molecules, vol. 1, pp. 1-15, 2019.

K. Anwar, F. Istiqamah, and S. Hadi, Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia jack.) menggunakan Metode RSM (response surface methodology) dengan Pelarut Etanol 70%", Jurnal Pharmascience, vol. 8, pp. 53-64, 2021.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Amanda, N. A., Syahrani, A. N., Erliyanti, N., Panjaitan, R., Pujiastuti, C., & Soemargono, S. (2023). Kajian Ekstraksi Lada Hitam (Piper nigrum l.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction : Extraction Study of Black Pepper (Piper nigrum l.) Using Ultrasound-Assisted Extraction Method. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 7(2), 8–15. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2023.007.02.02

Issue

Section

Articles