Perbandingan Microwave Steam Distillation dan Microwave Steam Diffusion pada Ekstraksi Citronella Oil

The Comparison between Microwave Steam Distillation and Microwave Steam Diffusion in Extraction of Citronella Oil

Authors

  • Sandy Buana Putra Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Muhammad Rifqy Zamzami Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Caecilia Pujiastuti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Nove Kartika Erliyanti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Renova Panjaitan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2024.008.01.05

Keywords:

atsiri serai wangi, ekstraksi, microwave, steam diffusion, steam distillation

Abstract

Pengambilan minyak atsiri serai wangi dapat dilakukan dengan berbagai jenis metode ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan dapat mempengaruhi kuantitas produk minyak atsiri yang didapatkan. Metode ekstraksi nonkonvensional memberikan efisiensi dan efektivitas yang baik. Salah satu metode ekstraksi nonkonvensional adalah Microwave Assisted Extraction (MAE). Metode MAE memiliki banyak pengembangan seperti Microwave Steam Distillation (MSD) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf). Pada penelitian ini, metode MSD dan MSDf dikaji dengan membandingkan hasil ekstraksi minyak serai wangi yang diperoleh dengan metode MSD dan MSDf yang menerapkan teknik ekstraksi Chouhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield minyak serai wangi yang diekstrak dengan metode MSD lebih tinggi dibandingkan yield hasil ekstraksi dengan metode MSDf baik itu pada metode dengan atau tanpa penerapan teknik ekstraksi Chouhan, dimana yield tertinggi diperoleh pada metode MSD kombinasi penggunaan teknik Chouhan dengan nilai sebesar 3,2% (b/b). Analisis indeks bias dan warna produk minyak serai wangi yang diperoleh pada metode MSD dan MSDf dengan atau tanpa penerapan teknik Chouhan secara garis besar telah memenuhi SNI. Adapun hasil pengujian Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) menunjukkan bahwa komponen utama dalam minyak serai wangi hasil ekstraksi dengan metode MSD dan MSDf adalah sama yaitu geraniol dengan persentase pada masing-masing metode secara berurutan adalah 48,52% dan 46,82%.

References

Kementerian Perindustrian. (2021). Ada Potensi Cuan Besar di Minyak Atsiri, Kemenperin Optimalkan Hilirisasi. kemenperin.go.id.

Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian, 3 May 2020. [Online]. Available: https://ditjenbun.pertanian.go.id/serai-wangi-kaya-akan-manfaat-dan-peluang-yang-menjanjikan/.

DataIntelo. (2022). Citronella essential oil market. DataIntelo Consulting. https://dataintelo.com/report/global-citronella-essential-oil-market/

Firyanto, R., Kusumo, P., & Yuliasari, I. E. (2020). Pengambilan Minyak Atsiri Dari Tanaman Sereh Menggunakan Metode Ekstraksi Soxhletasi. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 1(1), 1. https://doi.org/10.56444/cjce.v1i1.1252

Gultom, E., hestina, & Sijabat, S. (2020). Isolasi Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L.rendle) Melalui Extraksi Soxhletasi Menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry. Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan, IV(1), 12–16.

Fitri, A. C. K., & Widyastuti, F. K. (2020b). Perbandingan Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf) untuk Mengekstrak Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk (Citrus Aurantium L.). Jurnal Teknik Kimia USU, 9(2), 41–50. https://doi.org/10.32734/jtk.v9i2.4302

Utami, N. F., Sutanto, Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83.

Habibi, W., Haq, A. Z., Prihatini, P., & Mahfud. (2013). Perbandingan Metode Steam Distillation dan Steam-Hydro Distillation dengan Microwave Terhadap Jumlah Rendemen serta Mutu Minyak. 2(2), 1–5.

Chouhan, K. B. S., Tandey, R., Sen, K. K., Mehta, R., & Mandal, V. (2019). A unique model of gravity assisted solvent free microwave based extraction of essential oil from mentha leaves ensuring biorefinery of leftover waste biomass for extraction of nutraceuticals: Towards cleaner and greener technology. Journal of Cleaner Production, 225,587–598. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.03.325

Asofiei, I., Calinescu, I., Gavrila, A. I., Ighigeanu, D., Martin, D., & Matei, C. (2017). Microwave hydrodiffusion and gravity, a green method for the essential oil extraction from ginger - energy considerations. UPB Scientific Bulletin, Series B: Chemistry and Materials Science, 79(4), 81–92.

Fitri, A. C. K., & Widyastuti, F. K. (2020a). Perbandingan Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf) untuk Mengekstrak Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk (Citrus aurantium L.). Jurnal Teknik Kimia USU, 09(2), 41–50. https://talenta.usu.ac.id/jtk

Chouhan, K. B. S., Tandey, R., Sen, K. K., Mehta, R., & Mandal, V. (2020). Microwave hydrodiffusion and gravity model with a blend of high and low power microwave firing for improved yield of phenolics and flavonoids from oyster mushroom. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 17(August), 100311. https://doi.org/10.1016/j.scp.2020.100311

Daniswara, E. F., Rohadi, T. I., & Mahfud, M. (2017). Ekstraksi Minyak Akar Wangi dengan Metode Microwave Hydrodistillation dan Soxhlet Extraction. Jurnal Teknik ITS, 6(2), 1–4. https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24483

Anggraini, R., Jayuska, A., & Alimuddin, A. H. (2018). Isolasi dan karakterisasi minyak atsiri lada hitam asal sajingan Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 124–125.

Feriyanto, Y. E., Sipahutar, P. J., Mahfud, & Prihatini, P. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave. Jurnal Teknik Pomits, 2(1), 93–97.

Chouhan, K. B. S., Mukherjee, S., & Mandal, V. (2023). A Deeper Learning approach in exploring the eventualities of solvent-free microwave-based extraction of lemongrass essential oil: Understanding milky emulsion, biomass temperature, first drop appearance, oil quality and biorefinery. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 33(March), 101113.https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101113

Fatimah, S., & Putri, D. K. Y. (2022). Essential Oil Extraction from Citronella (Cymbopogon nardus (L.)) Using Solvent Free Microwave Extraction Method (SFME). Journal of Biobased Chemicals, 2(1), 52–60. https://doi.org/10.19184/jobc.v2i1.120

Parmitasari, P., & Hidayanto, E. (2013). Analisis Korelasi Indeks Bias Dengan Konsentrasi Sukrosa Beberapa Jenis Madu Menggunakan Portable Brix Meter. Youngster Physics Journal, 1(5), 191–198.

E. Kurniawan, N. Sari and Sulhatun, "Ekstraksi Sereh Wangi Menjadi Minyak Atsiri," Jurnal Teknologi Kimia Unimal, vol. 10, no. 1, pp. 43-53, 2020.

Downloads

Published

2024-05-31

How to Cite

Putra , S. B., Zamzami, M. R., Pujiastuti , C., Erliyanti, N. K., & Panjaitan, R. (2024). Perbandingan Microwave Steam Distillation dan Microwave Steam Diffusion pada Ekstraksi Citronella Oil: The Comparison between Microwave Steam Distillation and Microwave Steam Diffusion in Extraction of Citronella Oil. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 8(1), 34–41. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2024.008.01.05

Issue

Section

Articles