Perbandingan Microwave Steam Distillation dan Microwave Steam Diffusion pada Ekstraksi Citronella Oil
The Comparison between Microwave Steam Distillation and Microwave Steam Diffusion in Extraction of Citronella Oil
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2024.008.01.05Keywords:
atsiri serai wangi, ekstraksi, microwave, steam diffusion, steam distillationAbstract
Pengambilan minyak atsiri serai wangi dapat dilakukan dengan berbagai jenis metode ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan dapat mempengaruhi kuantitas produk minyak atsiri yang didapatkan. Metode ekstraksi nonkonvensional memberikan efisiensi dan efektivitas yang baik. Salah satu metode ekstraksi nonkonvensional adalah Microwave Assisted Extraction (MAE). Metode MAE memiliki banyak pengembangan seperti Microwave Steam Distillation (MSD) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf). Pada penelitian ini, metode MSD dan MSDf dikaji dengan membandingkan hasil ekstraksi minyak serai wangi yang diperoleh dengan metode MSD dan MSDf yang menerapkan teknik ekstraksi Chouhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield minyak serai wangi yang diekstrak dengan metode MSD lebih tinggi dibandingkan yield hasil ekstraksi dengan metode MSDf baik itu pada metode dengan atau tanpa penerapan teknik ekstraksi Chouhan, dimana yield tertinggi diperoleh pada metode MSD kombinasi penggunaan teknik Chouhan dengan nilai sebesar 3,2% (b/b). Analisis indeks bias dan warna produk minyak serai wangi yang diperoleh pada metode MSD dan MSDf dengan atau tanpa penerapan teknik Chouhan secara garis besar telah memenuhi SNI. Adapun hasil pengujian Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) menunjukkan bahwa komponen utama dalam minyak serai wangi hasil ekstraksi dengan metode MSD dan MSDf adalah sama yaitu geraniol dengan persentase pada masing-masing metode secara berurutan adalah 48,52% dan 46,82%.References
Kementerian Perindustrian. (2021). Ada Potensi Cuan Besar di Minyak Atsiri, Kemenperin Optimalkan Hilirisasi. kemenperin.go.id.
Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian, 3 May 2020. [Online]. Available: https://ditjenbun.pertanian.go.id/serai-wangi-kaya-akan-manfaat-dan-peluang-yang-menjanjikan/.
DataIntelo. (2022). Citronella essential oil market. DataIntelo Consulting. https://dataintelo.com/report/global-citronella-essential-oil-market/
Firyanto, R., Kusumo, P., & Yuliasari, I. E. (2020). Pengambilan Minyak Atsiri Dari Tanaman Sereh Menggunakan Metode Ekstraksi Soxhletasi. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 1(1), 1. https://doi.org/10.56444/cjce.v1i1.1252
Gultom, E., hestina, & Sijabat, S. (2020). Isolasi Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L.rendle) Melalui Extraksi Soxhletasi Menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry. Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan, IV(1), 12–16.
Fitri, A. C. K., & Widyastuti, F. K. (2020b). Perbandingan Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf) untuk Mengekstrak Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk (Citrus Aurantium L.). Jurnal Teknik Kimia USU, 9(2), 41–50. https://doi.org/10.32734/jtk.v9i2.4302
Utami, N. F., Sutanto, Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83.
Habibi, W., Haq, A. Z., Prihatini, P., & Mahfud. (2013). Perbandingan Metode Steam Distillation dan Steam-Hydro Distillation dengan Microwave Terhadap Jumlah Rendemen serta Mutu Minyak. 2(2), 1–5.
Chouhan, K. B. S., Tandey, R., Sen, K. K., Mehta, R., & Mandal, V. (2019). A unique model of gravity assisted solvent free microwave based extraction of essential oil from mentha leaves ensuring biorefinery of leftover waste biomass for extraction of nutraceuticals: Towards cleaner and greener technology. Journal of Cleaner Production, 225,587–598. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.03.325
Asofiei, I., Calinescu, I., Gavrila, A. I., Ighigeanu, D., Martin, D., & Matei, C. (2017). Microwave hydrodiffusion and gravity, a green method for the essential oil extraction from ginger - energy considerations. UPB Scientific Bulletin, Series B: Chemistry and Materials Science, 79(4), 81–92.
Fitri, A. C. K., & Widyastuti, F. K. (2020a). Perbandingan Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf) untuk Mengekstrak Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk (Citrus aurantium L.). Jurnal Teknik Kimia USU, 09(2), 41–50. https://talenta.usu.ac.id/jtk
Chouhan, K. B. S., Tandey, R., Sen, K. K., Mehta, R., & Mandal, V. (2020). Microwave hydrodiffusion and gravity model with a blend of high and low power microwave firing for improved yield of phenolics and flavonoids from oyster mushroom. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 17(August), 100311. https://doi.org/10.1016/j.scp.2020.100311
Daniswara, E. F., Rohadi, T. I., & Mahfud, M. (2017). Ekstraksi Minyak Akar Wangi dengan Metode Microwave Hydrodistillation dan Soxhlet Extraction. Jurnal Teknik ITS, 6(2), 1–4. https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24483
Anggraini, R., Jayuska, A., & Alimuddin, A. H. (2018). Isolasi dan karakterisasi minyak atsiri lada hitam asal sajingan Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 124–125.
Feriyanto, Y. E., Sipahutar, P. J., Mahfud, & Prihatini, P. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave. Jurnal Teknik Pomits, 2(1), 93–97.
Chouhan, K. B. S., Mukherjee, S., & Mandal, V. (2023). A Deeper Learning approach in exploring the eventualities of solvent-free microwave-based extraction of lemongrass essential oil: Understanding milky emulsion, biomass temperature, first drop appearance, oil quality and biorefinery. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 33(March), 101113.https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101113
Fatimah, S., & Putri, D. K. Y. (2022). Essential Oil Extraction from Citronella (Cymbopogon nardus (L.)) Using Solvent Free Microwave Extraction Method (SFME). Journal of Biobased Chemicals, 2(1), 52–60. https://doi.org/10.19184/jobc.v2i1.120
Parmitasari, P., & Hidayanto, E. (2013). Analisis Korelasi Indeks Bias Dengan Konsentrasi Sukrosa Beberapa Jenis Madu Menggunakan Portable Brix Meter. Youngster Physics Journal, 1(5), 191–198.
E. Kurniawan, N. Sari and Sulhatun, "Ekstraksi Sereh Wangi Menjadi Minyak Atsiri," Jurnal Teknologi Kimia Unimal, vol. 10, no. 1, pp. 43-53, 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.