Pengaruh Temperatur dan Tekanan Evaporasi dalam Proses Isolasi Kristal Asam 6-Aminopenisilinat

Lienda Aliwarga, Reynard Reynard, Widhi Setyo Kusumo, Agung Pramono

Abstract


Asam 6-aminopenisilinat (6-APA) merupakan bahan dasar dalam pembuatan penisilin semi-sintetis. Dalam skala komersial, 6-APA dapat diproduksi dengan cara enzimatis dengan mengkonversi penisilin G menjadi 6-APA dengan penisilin asilase. Karena konversi ini merupakan reaksi kesetimbangan, maka produk yang didapat adalah campuran penisilin G, 6-APA, dan asam fenil asetat (PAA). Untuk memperoleh 6-APA yang murni dilakukan proses pemisahan berupa ekstraksi, pemekatan dan kristalisasi. Dalam penelitian ini, dilakukan pengamatan terhadap pemekatan larutan model dan kristalisasi untuk mendapat kondisi operasi yang terbaik ditinjau dari segi perolehan 6-APA. Pengaruh variabel operasi, yaitu temperatur dan tekanan evaporasi diamati terhadap persen perolehan, dengan variabel temperatur dioperasikan pada rentang 30-65°C pada tekanan -100mmHg dan tekanan pada -300mmHg hingga -50mmHg pada temperatur 50°C. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada tahap pemekatan, persen perolehan 6-APA tertinggi berada pada rentang temperatur 45-55°C (di atas 90%), sedangkan tekanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap persen perolehan 6-APA. Secara umum, kemurnian 6-APA yang dihasilkan pada percobaan ini di atas 90%. Kondisi pemekatan yang terbaik adalah pada temperatur 50°C dan tekanan -100mmHg, dengan perolehan 6-APA sebesar 97,46% dan perolehan total 91,76%.

Keywords


6-APA; kristalisasi; PAA; pemekatan; penisilin G; tekanan; temperatur

Full Text:

PDF

References


Brown, W. E., dan Peterson, W. H. (1950). Factors Affecting Production of Penicillin in Semi-Pilot Plant Equipment. Industrial & Engineering Chemistry, Engineering Chemistry, 42(9), 1769–1774.

Bruggink, A., Roos, E. C., dan de Vroom, E. (1998). Penicillin Acylase in the Industrial Production of β-Lactam Antibiotics. Organic Process Research & Development, 2(2), 128–133.

Cao, X. J., Wu, X. Y., dan Wu, T. (2001). Concentration of 6-aminopenicillanic acid from penicillin bioconversion solution and its mother liquor by nanofiltration membrane. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 6(3), 200–204.

Ferreira, J. S., Straathof, A. J. J., Li, X., Ottens, M., Franco, T. T., dan van der Wielen, L. A. M. (2006). Solution Crystallization Kinetics of 6-Aminopenicillanic Acid. Industrial & Engineering Chemistry Research, 45(20), 6740–6744.

Greenberg, D. M. (1951). Amino acids and proteins. Theory-methods-application. Springfield, Illinois, U.S.A. : Charles C. Thomas.

Harvey, W., Blanch, S. D., Daniel, I., dan C., W. (2018). Book Review: Comprehensive Biotechnology. The Principles, Applications and Regulations of Biotechnology in Industry, Agriculture and Medicine. Editor-in-chief: M. Moo-Young. Angewandte Chemie International Edition in English, 26(6), 588.

Huper, F. (1972). Production of 6-aminopenicillanic acid. US Patent 3900488A.

McCabe, W. L., Smith, J. C., dan Harriot, N. P. (1985). Unit Operation of Chemical Engineering (4th ed.). McGraw-Hill.

Singh, V., dan Goyal, S. G. (2014). Penicillin G Acylase, a biocatalyst and its potential application. International Journal of Scientific & Engineering Research, 5(5), 153–158.

Tewari, Y. B., dan Goldberg, R. N. (1988). Thermodynamics of the conversion of penicillin G to phenylacetic acid and 6-aminopenicillanic acid. Biophysical Chemistry, 29(3), 245–252.

Wegman, M. A., Janssen, M. H. A., van Rantwijk, F., dan Sheldon, R. A. (2001). Towards Biocatalytic Synthesis of β-Lactam Antibiotics. Advanced Synthesis & Catalysis, 343(6‐7), 559–576. Engineering Chemistry, 42(9), 1769–1774.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.